Tesis del programa de Maestría en Desarrollo Regional

Los pequeños productores de café en Chiapas y el desarrollo de capacidades locales a partir del proceso de integración al comercio justo

  • Autor(es):
    González Escalante Teresa


  • Director de tesis:
    Sárah Eva Martínez Pellégrini


  • Año de la publicación:
    2018


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    160


Resumen:

Los sistemas productivos de base agrícola en México han pasado por varias etapas productivas y comerciales, principalmente el sector cafetalero. A finales de los ochenta y principios de los noventa los pequeños productores de café en el país principalmente en los estados del sur, se organizaron de manera autónoma para hacer frente a las dificultades del sector y permanecer en el mercado. Por tal motivo, se sumaron a nuevos esquemas de mercado que se ajustaran a sus necesidades, el comercio justo. Su vinculación a un nuevo esquema comercial de escala global, les permitió desarrollar nuevos conocimientos y capacidades en la base local. Este trabajo hace evidente el desarrollo de capacidades que se han generado en los pequeños productores de café al vincularse a las nuevas alternativas del comercio justo a partir de la experiencia de dos organizaciones que actualmente trabajan bajo este sistema: la primera es “Tojtzotze Li Maya” y la segunda “Enjambre Cafetalero”, analizadas desde las teorías del desarrollo local endógeno y desarrollo de capacidades. Con un método de investigación de corte cualitativo se hacen presentes los resultados, de manera que, los productores han desarrollado cuatro niveles de capacidad en todo el proceso articulado, los cuales son: organizacional, productivo, comercial y social. Además, han pasado de un método de cultivo de subsistencia a un sistema productivo más empresarial para exportación.

Abstract:

The agricultural based productive systems in Mexico have gone through several productive and commercial stages predominantly the coffee sector. In the late eighties and early nineties, the small coffee producers in the country mainly those in the southern states organized themselves autonomously to face the difficulties of the sector and remain in the market; therefore, producers joined fair trade as a new market scheme that would fit their needs. The link to this new commercial framework at a global scale allowed them to develop new knowledge and capacities in the local base. This work makes evident the development process generated within small coffee producers when they link to the new alternatives of fair trade by considering the experience of two organizations currently working under this system: the first one is "Tojtzotze Li Maya" and the second "Enjambre Cafetalero". They were analyzed from the theories of endogenous local development and capacity development. The results are presented with a qualitative research method. The producers developed four levels of capacities throughout an articulated process, which are: organizational, productive, commercial, and social. In addition, their style of cultivation went from being a subsistence farming method to a more entrepreneurial production system for export.