Tesis del programa de Maestría en Administración Integral del Ambiente

Las chinampas del humedal de Xochimilco: sistemas de biorremediación para la sostenibilidad

  • Autor(es):
    Mendoza Correa Ximena Aide


  • Director de tesis:
    José de Jesús Paniagua Michel


  • Año de la publicación:
    2018


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    141


Resumen:

El rescate de la ecología y tradiciones del humedal de Xochimilco debe ser una prioridad para las instituciones gubernamentales y la población de la Ciudad de México. Las propuestas de restauración deben estar encaminadas hacia la consecución de la sostenibilidad del lago. En este trabajo se describe y analiza a la chinampa a través de sus componentes vegetales para determinar las contribuciones ambientales de biorremediación que llevan a cabo, su influencia en la calidad del agua y en consecuencia sobre la sostenibilidad del sitio.
Se verificaron las capacidades de biorremediación de las especies de plantas existentes en el Área Natural Protegida de Xochimilco, se llevó a cabo un análisis de los datos existentes de calidad de agua de los canales y se identificó el contexto socio-económico de los habitantes y trabajadores de la zona, para analizar la influencia que las chinampas y el tipo de uso de suelo tienen sobre la calidad del agua y la sostenibilidad del humedal.
La sectorización socio-económica de la zona, la existencia de chinampas y el índice de calidad de agua, mostraron heterogeneidad ecológica y social en Xochimilco. Se observa una mejor calidad de agua en sitios con presencia de chinampas agrícolas, atribuible a la capacidad de las plantas de extraer los principales contaminantes del humedal. En este contexto, la revalorización de la chinampa como un elemento base para la restauración del humedal permitiría trazar un rumbo hacia la sostenibilidad.

Abstract:

Rescuing the ecology and traditions of the Xochimilco wetland should be a priority for the government institutions and the population of Mexico City. The restoration proposals should be directed towards the achievement of sustainability. In this research the chinampa is described and analyzed through its plant components to determine the environmental bioremediation contributions that they carry out, their influence on water quality and, consequently, on the sustainability of the site.
In order to analyze the influence that the chinampas and the type of land use have on the water quality and the sustainability of the wetland, the procedure that was followed was to verified the bioremediation capabilities of the existing plant species in the Xochimilco Natural Protected Area, also an analysis with the existing data about water quality was carried out and the socio-economic context of the zone was identified.
The socio-economic sectorization of the area, the existence of chinampas and the water quality index, showed ecological and social heterogeneity in Xochimilco. A better water quality was detected in those sites with agricultural chinampas, attributable to the capacity of the plants to extract the main pollutants from the wetland. In this context, the revaluation of the chinampa as a base element for the wetland restoration could become a sustainability pathway.