Tesis del programa de Maestría en Administración Integral del Ambiente

Análisis de las estrategias de adaptación a la escasez hídrica de las empresas vitivinícolas del Valle de Guadalupe, B.C.

  • Autor(es):
    Camacho Garza Abraham


  • Director de tesis:
    Thomas Gunther Kretzschmar


  • Año de la publicación:
    2016


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    118


Resumen:

Uno de los mayores retos que afronta actualmente la gestión del agua es la escasez hídrica; misma que ha alcanzado niveles alarmantes en algunas regiones del mundo debido a actividades antropogénicas que ejercen presión sobre el recurso hídrico a tal punto que inhiben su balance natural.
El sector agrícola es especialmente vulnerable ante la escasez hídrica, lo que motiva la generación de estrategias para que el sector se adapte. El sector vitivinícola de México, se ubica principalmente en el estado de Baja California, produciendo casi el 90% del vino mexicano, siendo el Valle de Guadalupe la zona más emblemática en la producción de vino en México. Dicho sector se ha desarrollado bajo condiciones adversas que se han acrecentado en los últimos 10 años, ocasionado que algunos productores hayan puesto en práctica estrategias diversas para adaptarse a la escasez hídrica y también debido a la falta de herramientas políticas que apoyen al sector productivo en situaciones de escasez hídrica.
El presente trabajo tuvo como objetivo conocer las estrategias de adaptación a la escasez hídrica que empresas vitivinícolas del Valle de Guadalupe usan a momento, con el fin de identificar criterios fundamentales que permitan hacer propuestas viables y que sean replicables. Se concluyó que la adaptación a la escasez hídrica se ha llevado a cabo por iniciativa de las empresas vitivinícolas, aun a pesar de la limitada capacidad de inversión con la que cuentan.

Abstract:

One of the biggest challenges that affront the current water management is the water scarcity; that has reach alarming levels in some regions of the world due to anthropogenic activities that inhibit its natural balance.
The agricultural sector is especially vulnerable to water scarcity, this has motivated the generation of strategies to adapt the sector. The Mexican wine sector, it locates principally in the state of Baja California, producing there almost the 90% of the Mexican wine, being the Guadalupe Valley the most emblematic zone in wine production in Mexico. This sector has been developed under adverse conditions that has been raising in the last 10 years, making that some producers has put in practice several strategies to adapt themselves to water scarcity and due to lack of politician tools that support the productive sector in water scarcity situation.
This work had the objective of give to know the adaptation strategies for water scarcity that wine companies from Guadalupe Valley are using currently, this with the goal to identify fundamental criteria to allow viable proposes which been replicable. This concludes that the adaptation to water scarcity has been an initiative of the wine companies, even though their limited capacity of inversion.