Tesis del programa de Doctorado en Ciencias Sociales con especialidad en Estudios Regionales

Las redes de conocimiento en el desarrollo de la biotecnología azul: un análisis desde las actividades acuícolas en Ensenada, Baja California

  • Autor(es):
    Celaya Tentori Minerva


  • Director de tesis:
    Araceli Almaraz Alvarado


  • Año de la publicación:
    2014


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    214


Resumen:

La actividad acuícola en Ensenada inicia en los setentas, cuando de manera separada surgen los primeros intentos, por parte del gobierno, sector social y egresados de la Escuela Superior de Ciencias Marinas, por impulsar el cultivo de ciertas especies marinas como el ostión japonés y el abulón. Actualmente, después de más de cuatro décadas la acuacultura en la región no ha logrado despuntar a pesar de que se cuenta con un sector productivo activo, instituciones de educación superior de primer nivel con experiencia en el desarrollo de biotecnología azul y recientemente el surgimiento de organismos de apoyo claves para el desarrollo acuícola. Por lo tanto, el objetivo de esta tesis se centra en analizar las redes de para el flujo de conocimiento en la región con la finalidad de identificar su particularidades para impulsar procesos de innovación basados en un esquema de colaboración conjunta entre los productores acuícolas y su entorno.
La forma en la que se analizaron las redes de flujo de conocimiento y las prácticas de actores locales, fue bajo la perspectiva de proximidades (cognitiva, institucional y geográfica) teniendo como punto de referencia la trayectoria de cuatro especies marinas (ostión japonés, abulón rojo, mejillón mediterráneo y la acuacultura de fomento de la almeja generosa).

Abstract:

The aquaculture activity started in Ensenada during the seventies, with the early attempts by the government, social sector and researchers form the Escuela Superior de Ciencias Marinas, each one try to enhance the farming of certain marine species such as Japanese oyster and abalone. Nowadays, after more then four decades the aquaculture activity in the region has not managed to excel, despite that fact that we have an active productive sector, several higher education institution with a top-level experience in the development of blue biotechnology and more recently the emergence of organisms that are key to support the aquaculture development. Therefore, the aim of this thesis is to analyze the knowledge networks in the region in order to identify its characteristics that can lead to an innovation processes based on a scheme of joint collaboration between aquaculture producer and their environment.
The way in which the knowledge networks and practices of local actors will be analyzed is from the perspective of proximity (cognitive, institutional and geographical) taking as reference the path of four marine species (Japanese oyster, abalone, Mediterranean mussel and geoduck).