Tesis del programa de Maestría en Desarrollo Regional

Reunir esfuerzos para el desarrollo local: la organización de los productores de café Tiemelonla Nich K’lum, S. de S.S y su participación en los mercados alternativos orgánico y de comercio justo

  • Autor(es):
    Camas Pascacio Alicia del Carmen


  • Director de tesis:
    Cirila Quintero Ramírez


  • Año de la publicación:
    2010


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    161


Resumen:

Como consecuencia de la apertura comercial, que se dio en México a inicios de la década de los ochenta, se gestaron múltiples cambios en la organización de las actividades de los sectores productivos. Los procesos y los actores reconfiguraron sus acciones para hacer frente a los problemas de productividad, desempleo y bajos precios que se suscitaban dentro de sus sectores de actividad. El sector de los cafetaleros, integrado en su mayoría por productores minifundistas, fue uno de los que resultó afectado en México, porque a la ya conocida volatilidad de los precios del café, se sumaba el desmantelamiento de los aparatos gubernamentales que daban soporte financiero a la actividad. Los productores exploraron nuevas alternativas de organización, producción y comercialización que han sido eficaces para mantenerse en el mercado y promover el desarrollo local. En este trabajo se pone en evidencia la importancia de la organización de productores para impulsar el cultivo orgánico de café, insertarse en el mercado de comercio justo y promover el desarrollo local, mostrando la experiencia de Tiemelonla Nich K´lum S. de S. S., vista con un enfoque de capital social y acción colectiva y manejando la información mediante técnicas cualitativas que revelaron a la organización de productores como un medio eficaz de promoción del desarrollo con dos perspectivas diferenciadas, que aplicadas al territorio de análisis dan indicios de un mejor nivel de vida.

Abstract:

As a result of trade liberalization, which took place in Mexico in the early eighties, it gave birth to many changes in the organization of the activities of productive sectors. The processes and actors reconfigured their actions to address the problems of productivity, unemployment and low prices that arose within their sectors. The coffee sector, composed mainly of smallholders, was one who was hit in Mexico, because the known volatility of coffee prices, it added the dismantling of the governmental apparatus that gave financial support to the activity. Producers explored new ways of organization, production and marketing that have been effective to stay on the market and promote local development. This paper highlights the importance of the producer organization to promote organic cultivation of coffee, to enter the market for fair trade and promote local development and the experience of Tiemelonla K'lum S. Nich S. S., view with a focus on social capital and collective action and managing information through qualitative techniques that revealed the organization of producers as an effective means of promoting development with two distinct perspectives, which applied to the territory of analysis give evidence of better standard of living.