Tesis del programa de Maestría en Desarrollo Regional

Productores y organizaciones lecheras en la región Altos Sur de Jalisco: análisis de las interacciones y condiciones de producción

  • Autor(es):
    Vázquez Valencia Roberto Armando


  • Director de tesis:
    Ismael Aguilar Benítez


  • Año de la publicación:
    2008


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    153


Resumen:

La presente investigación es un análisis empírico de la organización de productores lecheros de la región Altos Sur de Jalisco. Este estudio analiza las relaciones y formas de organización y cooperación de los agentes productivos. Se parte de una hipótesis central que relaciona las formas recientes de organización de los productores lecheros con la creación de estrategias para el incremento en la productividad, a través de la diversificación de sus relaciones en un contexto de apertura y fuerte competencia internacional.

La relevancia de esta investigación consiste en introducir el análisis de redes de apoyo y cooperación en las relaciones de y entre productores, así como de organizaciones lecheras. En el trabajo se busca determinar cómo y en qué medida las formas de organización en el sistema productivo lácteo han sido creadas y sostenidas, y sus posibles impactos en productividad. Se toma en cuenta para ello un contexto institucional en el cual el Estado juega un papel preponderante mediante el diseño y ejecución de políticas públicas, donde los agentes locales que intervienen en el proceso tratan de aprovechar los recursos para generar redes con sinergias adecuadas para la creación y desarrollo de ventajas.

En este documento partimos de la premisa de que una mayor productividad en el sector lechero no depende sólo de mejoras en los procesos productivos y formas de comercialización, sino también de mejoras organizativas y elementos sociales y culturales  que permiten la formación y el fortalecimiento de redes -especialmente de confianza- en torno a la actividad lechera.

Abstract:

This research is an emprirical analysis of dairy organizations in the region of Altos Sur in the State of Jalisco. The study analyses the interactions and forms of organizations and cooperation between productive agents. The central hypothesis relates de recent forms of oirganization of dairy producers with the generation of strategies to increase the productivity through diversifying its relations in a strong and competitive market economy.

Thus analizyng the cooperation and collaboration networks the relations between dairy prodecers, and the interactions between dairy organizations-governmental institutions; to determinate how and in what measure the forms in dairy organizations in the productive system have been created and sustained with their possible impacts in the productivity. On within, the Sate plays an important role in the disign and executions of public policies. Here the local agents get involved in the process and try to take benefit from de resources generating netwoks with appropriate synergies to promot and develop competitive advantages.

Finally the premisse states that a higher productivity in the dairy sector does not only depend on improvements in the productivity porcess and distribution channels, but also on organizational improvements and socio-cultural elements which permit the formation and strengthening of networks [specifically trusting-networks] around the dairy activity.