Tesis del programa de Maestría en Desarrollo Regional

Desarrollo del sistema productivo vinculado al frijol y su incidencia en la competitividad de la zona frijolera del estado de Zacatecas

  • Autor(es):
    Hernández Álvarez Guillermo Adrián


  • Director de tesis:
    María del Rosío Barajas Escamilla


  • Año de la publicación:
    2012


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    179


Resumen:

El frijol constituye la base de la alimentación de los hogares de más bajos ingresos en México, lo que aunado al autoconsumo destaca su importante contribución a la seguridad alimentaria del país. La producción de frijol es una actividad central en la economía zacatecana y junto con el maíz es fuente importante de empleo e ingreso para la población rural del estado. El Distrito de Desarrollo Rural de Río Grande, al noroeste de Zacatecas, destaca a nivel nacional como la principal zona productora de frijol y en donde se destina mayor superficie a este cultivo; sin embargo, la mayoría de esta producción se lleva a cabo bajo características técnico-organizativas que limitan su productividad y competitividad. En este sentido, esta investigación busca analizar cómo incide la organización de los productores, su capacidad de innovación y el entorno institucional en el desarrollo del sistema productivo vinculado al frijol en el DDR de Río Grande, Zacatecas y la forma en que impactan su productividad y competitividad, teniendo como marco explicativo el provisto por la teoría de sistemas productivos locales. Así, mediante el análisis de fuentes de información secundarias y la aplicación de un cuestionario-entrevista a actores claves del sistema productivo vinculado al frijol se concluye que la actividad económica del frijol en el noroeste zacatecano se caracteriza por la baja capacidad de organización de los productores, su baja capacidad de innovación y un entorno institucional insuficiente; factores que limitan directamente su desempeño productivo y competitivo.

Abstract:

Beans are the staple food of the lowest-income households in Mexico; this together with self-consumption constitutes an important contribution to the country's food security. Bean production is a central activity in the Zacatecas economy and along with corn is an important source of employment and income for the rural population. The Rio Grande, Rural Development District (DDR), in northwestern Zacatecas, is the top bean producing region in Mexico, where the greatest amount of land surface area is dedicated to this crop; however, most of this production is carried out under technical and organizational characteristics that limit productivity and competitiveness. In this sense, this research seeks to analyze the influence of the organization of producers, their innovation capacity and institutional environment in the development of the bean production system in the DDR and how these impact productivity and competitiveness; this is explained by the local production system framework. Secondary analysis and a questionnaire-interview to key stakeholders of the bean production system showed that the bean industry in northwestern Zacatecas is characterized by low organization of producers, low innovation capacity and a weak institutional environment; these factors directly limit productive and competitive performance.