Tesis del programa de Maestría en Desarrollo Regional

Capital social y acción colectiva: estudio de casos de acción colectiva de productores lecheros de la cuenca de Tecamachalco, Puebla

  • Autor(es):
    Camacho Vera Joaquín Huitzilihuitl


  • Director de tesis:
    Ismael Aguilar Benítez


  • Año de la publicación:
    2010


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    150


Resumen:

En el sistema agroalimentario globalizado, la capacidad de los productores lecheros para emprender acciones conjuntas, hace posible que disminuyan sus costos y mejore su capacidad de negociación con la agroindustria. En este sentido, las relaciones caracterizadas por la confianza (capital social) se consideran como la condición principal para que se den las acciones colectivas. En este estudio se utiliza la teoría del capital social para explicar los efectos de las normas sociales y la participación en redes sociales en la confianza percibida entre los productores lecheros que participan en acciones colectivas en la cuenca lechera de Tecamachalco. Para cumplir con los objetivos propuestos por este trabajo, se usa el estudio de casos como estrategia de investigación empleando entrevistas en profundidad y encuestas como herramientas para obtener información para el análisis posterior. Los resultados muestran que para los productores lecheros es relevante la convivencia en las actividades de la sociedad local (comunidad). El prestigio adquirido por una conducta cooperativa dentro de la comunidad y en otros grupos contribuye positivamente en la percepción de confianza. En adición, el cumplimiento de las normas y las sanciones es importante para generar un clima de confianza. Se encontró una correlación positiva entre la confianza manifestada hacia el grupo y el grado en que se comparten las normas. Análogamente, se encontró una correlación positiva entre la participación conjunta en otros grupos (asociaciones de pozos, comités ejidales, partidos políticos, entre otros) y la confianza entre productores lecheros que participan en una acción colectiva. Finalmente, se obtuvo que los productores confían y son solidarios con otros porque los perciben como parte de una misma comunidad y como copartícipes de un futuro compartido.

Abstract:

In a globalized agribusiness system the ability of dairy producers to engage in joint actions makes it possible to reduce their costs and improve their bargaining power with agribusiness. In this sense, relationships characterized by trust (social capital) are considered the main condition for collective action. In this work Theory of Social Capital is used to explain the effects of social norms and participation in social networks on perceived trust among dairy farmers involved in collective actions in Tecamachalco’s dairy basin. To meet the objectives proposed by this paper, cases study is used as research strategy. In depth interviews and survey data is used to provide information for analysis. Results show that for dairy producers are relevant the coexistence in local society (community) activities. Prestige acquired by a cooperative behavior inside community and other groups contribute positively in the perception of trust. In addition, enforce rules and sanctions is important to build trust. In this sense, we found a positive correlation between trust expressed to the group and the extent to which norms are shared. Similarly, there was a positive correlation between joint participation in other groups (irrigation wells partnerships, ejido committees, political parties and others) and trust among dairy farmers who participate in collective action. Finally, research found that producers are trusting and solidarity with others because they are perceived as part of the same community and partners in a shared future.