Tesis del programa de Maestría en Estudios Culturales

Una cocina en búsqueda de identidad. Representaciones de la gastronomía de Baja California

  • Autor(es):
    Huerta Rivera Juan Pablo


  • Director de tesis:
    Christine Alysse Von Glascoe


  • Año de la publicación:
    2012


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    80


Resumen:

Esta tesis utiliza una perspectiva sociocultural para estudiar la historia y los acontecimientos recientes en la cocina de Baja California. El estudio analizó las representaciones sociales de la gastronomía como un punto de referencia para la definición de la identidad colectiva de los bajacalifornianos. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas en profundidad para obtener información de los actores sociales que ocupan posiciones estratégicas en el panorama gastronómico de Tijuana. El análisis de datos se realizó utilizando teoría fundamentada. Los resultados distinguen tres fuentes principales de aportación a la cocina de Baja California: las características del clima 'Mediterráneo' de la región que dan lugar a la viticultura que ha desempeñado un papel importante en la definición de la nueva cocina; el uso de productos locales como la producción artesanal de queso, pan y otros productos; y la historia reciente de las influencias culinarias de los diferentes grupos de extranjeros que se han asentado en la región. Estas representaciones son interpretadas por los actores sociales como elementos que permiten la creación de la nueva identidad culinaria y gastronómica de Baja California.

Abstract:

This thesis employs a sociocultural perspective to study the history and recent developments in the cuisine of Baja California. The study analyzed the social representations of gastronomy as a point of reference for defining the collective identity of Baja Californians. Semi- structured in-depth interviews were used to obtain information from the social actors who occupy strategic positions in the dining scene of Tijuana. Data analysis was performed using grounded theory. The results distinguish three principal sources of input to Baja California cuisine: the 'Mediterranean' climate characteristics of the region that give rise to the viticulture that has played an important part in the definition of the new cuisine; the use of local products such as the artisan production of cheese, bread and other products; and the recent history of the culinary influences of different groups of foreigners that have settled in the region. These representations are interpreted by social actors as elements that enable the creation of the new culinary and gastronomic identity of Baja California.