Tesis del programa de Maestría en Administración Integral del Ambiente

Implicaciones ambientales en el paisaje por la expansión de la vitivinicultura en Baja California

  • Autor(es):
    Duran Mendoza Carlo Javier


  • Director de tesis:
    Gustavo Córdova Bojórquez / Martha Ileana Espejel Carbajal


  • Año de la publicación:
    2020


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte, A.C.


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    97


Resumen:

La vitivinicultura de Baja California ha sido contemplada como un motor del desarrollo local, pues no se trata solo del vino, sino de las actividades productivas, económicas y culturales que van ligadas a su elaboración. Se establece que la vitivinicultura consiste de tres actividades principales que construyen el paisaje vitivinícola: el cultivo de vid para la producción de uva, la producción de vinos, y el turismo enológico. Estas actividades en conjunto, tienen el potencial de generar implicaciones ambientales en el paisaje y los recursos naturales a través de procesos como los cambios de uso de suelo, la generación de residuos, y la utilización de recursos naturales escasos, como el agua. Por ello la presente investigación se compone de dos partes: un análisis de cambio de uso de suelo y un análisis de la opinión de algunos actores sociales relacionados a estas actividades, para lo cual se utilizan entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran una serie de factores que pueden estar obstaculizando la atención a las implicaciones ambientales y la sustentabilidad de la región. Brechas entre el sector gubernamental y su apoyo al sector privado, inconsistencias entre la aplicación de los instrumentos de ordenamiento y cumplimiento de la normatividad, así como diferentes visiones sobre la sustentabilidad entre los diferentes actores son algunos de estos factores.

Abstract:

Viticulture has been seen as a driver of local development in Baja California, as viticulture includes not only the wine, but the productive, economic and cultural activities linked to the wine making process. Therefore, we define viticulture as the combination of three main activities that build the wine landscape: vine growing for grape production, wine production, and wine tourism. These activities have the potential to generate environmental implications on the landscape and natural resources through processes such as changes in land use, waste generation, and the use of scarce natural resources, such as water. Therefore, the research is divided into two parts: a land use change analysis and an analysis of the opinion of some social actors related to these activities is carried out through semi-structured interviews. The results show a series of factors that may be hindering attention to the environmental implications and sustainability of the region. Gaps between the government sector and its support to the private sector, inconsistencies between the application of the ordering instruments and compliance with the regulations, as well as different visions on sustainability among the different actors are some of those factors.