Tesis del programa de Maestría en Gestión Integral del Agua

Efectos del proceso beneficio húmedo de café sobre la sostenibilidad hídrica de la microcuenca La Suiza, Chiapas

  • Autor(es):
    Vázquez González Guiyer Euselmar


  • Director de tesis:
    María Eugenia González Ávila


  • Año de la publicación:
    2016


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Monterrey, Nuevo León


  • Páginas:
    135


Resumen:

El cultivo de café es una de las actividades asociadas al cuidado ambiental a raíz de los fundamentos agroecológicos y la sostenibilidad hídrica. Sin embargo, el proceso de beneficio húmedo (PBH) requiere de volúmenes considerables de agua y además genera dos subproductos; aguamiel y pulpa de café. El presente trabajo evaluó las afectaciones socio-ambientales producidas por el aguamiel y la percepción de los cafetaleros sobre el vertimiento de este subproducto sin tratamiento alguno a los afluentes de la microcuenca La Suiza (MCLS), misma que se localiza dentro de la Reserva de la Biosfera el Triunfo en la Sierra Madre de Chiapas. Para detectar las posibles afectaciones ambientales, se midieron algunos parámetros físico-químicos indicativos de la calidad del agua. En el aspecto social, se aplicaron encuestas y entrevistas para evaluar la percepción del daño ambiental, esto último permitió identificar actores sociales que interactúan directa e indirectamente con el proceso de producción y transformación del café en ésta zona. De esta manera, en La MCLS, existe un ineficiente manejo del subproducto durante el PBH y una falta de conocimiento sobre el impacto en la calidad de los cuerpos de agua por parte de los productores. Sin embargo, la totalidad de los mismos está dispuesta a implementar acciones que fortalezcan la sostenibilidad hídrica de la cuenca. Así mismo, se recomiendan posibles alternativas de intervención socio-ambiental para concientizar sobre los daños en la sostenibilidad hídrica de la microcuenca y los beneficios de hacer un adecuado uso y manejo sustentable de la misma.

Abstract:

The coffee cultivation is the activity associated with environmental care as to result of the agroecological foundations and water sustainability. However, the proceso de beneficio húmedo (PBH) requires important volumes of water and also generates two subproducts: aguamiel and coffee pulp. This study evaluated the social-environmental effects caused by the mead and the social perception about the dumped without any treatment to the microcuenca La Suiza (MCLS) that is located within the Biosphere Reserve El Triunfo in the Sierra Madre de Chiapas. This study used some physic-chemical parameters of water quality were measured and it used interviews to assess the perception of the damage environmental, and allowed identify actors social that interact direct and indirectly with the process of production and transformation of the coffee in this area. In this way, in the MCLS, there is an inefficient management of the by-product of the mead and a lack of knowledge about the impact on the quality of bodies of water by the producers. However, all of them willing to implement actions to strengthen the water sustainability in the watershed. Therefore it is recommended some alternatives of environmental intervention, which allow raising awareness both damage to water sustainability of the watershed and also the benefits of doing a use and sustainable management of the same.