Tesis del programa de Maestría en Administración Integral del Ambiente

Percepciones sobre calidad ambiental y procesos productivos de productores de café en el municipio El Águila, Colombia

  • Autor(es):
    Osorio Velásquez Natali Yesenia


  • Director de tesis:
    Oscar Alberto Pombo López


  • Año de la publicación:
    2016


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    152


Resumen:

El presente estudio analiza la calidad ambiental como un componente clave de la calidad de vida, en particular el componente subjetivo: la calidad ambiental percibida. Esta investigación analizó la percepción de la calidad ambiental de los caficultores del municipio El Águila, Colombia en relación a los cambios que se han dado en la tecnificación de los procesos productivos. También se relacionó esa percepción con el nivel de vida y la identidad cultural de los caficultores. Este estudio se llevó a cabo mediante una combinación metodológica cuantitativa y cualitativa con predominancia cualitativa. Entre las técnicas de recolección de información se realizaron dos grupos focales, entrevistas semi-estructuradas y encuestas a productores.
Los productores expresan una asociación negativa entre el proceso de tecnificación y la calidad ambiental de su territorio. También existen asociaciones negativas entre los cultivos tradicionales y la calidad ambiental del territorio. Los bajos ingresos de los productores, el limitado acceso a educación y salud, la trasformación de la mano de obra familiar en el campo y el contexto político han construido un ambiente de limitaciones económicas, sociales y familiares para los productores de café, el cual ha generado un aumento en los costos de producción, una disminución de la mano de obra en el campo y poca capacidad de inversión por parte de los caficultores.

Abstract:

This study analyzes Environmental Quality as a key component of Quality of Life, in particular its subjective component: Perceived Environmental Quality. The study analyzed the perception of coffee growers of their environmental quality related to the technification of the productive processes in the municipality of El Águila, Colombia; also, it analyzed the role of Perception related to Cultural Identity and Living Standards. The study was based on a combination of quantitative and qualitative methodologies with a predominance of qualitative methods. The techniques used were two focal groups, semi-structured interviews to key actors, and a survey.
Coffee growers showed a negative association between the technification process and the perceived environmental quality of their territory. The study also showed a negative association between traditional processes and the environmental quality. Low income, limited access to public health and education, changes in the role of family in the productive process, and the political context have generated an increase of the production costs, a reduction of laborers, and a low investment capacity in the population of coffee growers.