Tesis del programa de Maestría en Administración Integral del Ambiente

Propuestas de prácticas sustentables en la industria vitivinícola de Baja California, México

  • Autor(es):
    Góngora Rosado Marvin Addiel


  • Director de tesis:
    Gabriela Muñoz Meléndez


  • Año de la publicación:
    2016


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    202


Resumen:

La industria vitivinícola representa un pilar importante en la economía de Baja California, y como toda actividad productiva genera impactos ambientales que, muchas veces, pasan inadvertidos o considerados poco significativos, pero como impactos acumulados son relevantes. Sin embargo, se juzga que esta industria puede mejorar de manera sustentable manteniendo su competitividad al implementarse acciones factibles de evaluación y validación mediante un contraste con organizaciones donde se hayan implementado con éxito; todo esto como, resultado de una caracterización del proceso que identifique sus puntos críticos. El objetivo de este estudio es diseñar y validar propuestas de acciones ambientales para la industria vitivinícola de Baja California, a través de la metodología del Análisis de Ciclo de Vida considerando además elementos clave en la cadena logística tales como transporte, distribución y almacenaje. Estas acciones buscan la generación de beneficios directos en la mejora económica de la organización, al mismo tiempo que una mitigación ambiental al entorno, en función de las capacidades de adaptación de la organización y enfoques técnicos.
Las principales aportaciones de este estudio fueron la elaboración de un modelo de cadena logística y productiva para la industria del bajacaliforniana del vino, con sus respectivas cargas ambientales para cada fase (en consumo de agua, combustible, energía y recursos); así como la identificación de las actividades consideradas claves en este proceso, para concluir con el desarrollo de recomendaciones ecoeficientes para la vitivinicultura bajacaliforniana a través de un benchmarking internacional.

Abstract:

Winemaking is an important sector of the Baja California economy; however, as any other productive activity generates environmental impacts that generally are considered negligible but accumulated can become relevant. Though, the winemaking sector could be subject to sustainable improvement keeping its competitiveness if feasible strategies are implemented, prior evaluation and assessment against successful cases; all of these as part of a characterization of the whole winemaking processes in order to identify critical points. The objective of this research study was to design and assess proposals of environmental strategies to be applied on the winemaking sector in Baja California; these were drawn through Life Cycle Assessment Analysis taking into account key stages of the logistic chain such as transport, distribution and storage. Proposed strategies aim to generate direct economic benefits as well as environmental impact mitigation, taking into account particular conditions of the organizations.
The main contribution of this research was the characterization and modeling of the logistic and productive chain of the winemaking industry in Baja California, identifying its environmental burdens in each stage (in terms of water, fuel, energy and resources use); and finding key activities. Modeling supported the development of eco-efficient improvement proposals for the winemaking industry; proposals were validated against international benchmarking.