Tesis del programa de Maestría en Administración Integral del Ambiente

Productividad de la vid en función del aprovechamiento de agua subterránea en el Valle de Guadalupe 1994 -2004

  • Autor(es):
    Gaeta Lara Angelberto


  • Director de tesis:
    Jaime Herrera Barrientos


  • Año de la publicación:
    2006


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    85


Resumen:

Se evaluó la productividad de la vid bajo condiciones de riego en el Valle de Guadalupe en función del aprovechamiento del agua subterránea y se comparó con la productividad de la vid en condiciones de temporal en Baja California para el período 1994 - 2004. Los resultados indican un desfase entre la oferta y demanda de agua de la ciudad de Ensenada ante el incremento poblacional, la condición de escasez del recurso en la zona y el incremento de hectareas dedicadas al cultivo de la vid. La asignación de agua para la ciudad de Ensenada no determina la productividad de la vid en el Valle de Guadalupe pero si limita el crecimiento de la actividad y de continuar con las tendencias actuales de uso, se avizora un conflicto de intereses que podría limitar el desarrollo de la agroindustria del vino. Se concluye que la productividad de la vid bajo condiciones de riego en el Valle de Guadalupe está en función del aprovechamiento del agua subterránea, la disminución controlada del rendimiento por hectárea y el incremento en la calidad de la vid cosechada. Mientras que la productividad de la vid bajo condiciones de temporal en Baja California está en función de la aplicación de riegos de auxilio, el incremento en el rendimiento y la diferenciación cualitativa de la cosecha para la elaboración de vinos de producción limitada dirigidos a un mercado exclusivo. Por lo tanto, la diversificación del mercado de vinos puede detonar cambio en la demanda de agua según las características deseadas en la producción de vid. Ante ésta situación, se registran dos vertientes: una enfocada a la conversión de variedades de temporal por variedades con mayor aceptación comercial que requieren el mismo uso intensivo de agua y otra que consiste en conservar y reactivar los viñedos con variedades de temporal y la aplicación de riegos de auxilio por goteo.