Artículo | Globalización desde arriba y desde abajo en el Valle de San Quintín, en Oxnard y en otros territorios de producción fresera

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Publicado en la revista digital Migraciones Internacionales.

jueves 1 de octubre de 2020

Escrito por Anna Mary Garrapa (Universidad Nacional Autónoma de México), el artículo analizará diferentes métodos de reclutamiento adoptados por empresas locales ubicadas en el Valle de San Quintín, en Baja California, y por compañías transnacionales que operan en el sector fresero en México, así como en EE. UU. Este valle constituye un pasaje fundamental para los migrantes que proceden del sur de México y viajan hacia el norte del país y a EE. UU. El trabajo de campo en el que se basa este artículo se ha desarrollado durante los años 2016 y 2017, en San Quintín, México, y en Oxnard, EE. UU., donde la presencia de las mismas corporaciones agroalimentarias permite un análisis de sus estrategias económicas y territoriales. La metodología se ha basado en técnicas cuantitativas y, especialmente, cualitativas.

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