XVI Congreso Internacional de la Academia Mexicana de Investigación Turística

Miércoles

28

Sep, 2022

Congreso

Sala de usos múltiples

09:00 h Tiempo del Pacífico

 

 

La Academia Mexicana de Investigación Turística, A. C. (AMIT),
El Colegio de la Frontera Norte (El Colef) y
la Universidad Autónoma de Baja California (UABC)

Invitan al

XVI Congreso Internacional de la AMIT

El turismo empieza a dar señales de recuperación después el periodo álgido de la COVID-19,  pandemia que orilló a gran parte de la humanidad a postergar sus viajes como medida de protección. En este panorama, poco a poco empieza a potencializarse un nuevo viajero que se interesa cada vez más por su entorno, busca experiencias únicas y un acercamiento a escala más humana con el territorio, el patrimonio y las comunidades locales de acogida.

Históricamente la conformación de productos turísticos ha estado orientada hacia el modelo de sol y playa, pero cada vez es más común observar el surgimiento de nuevos productos dirigidos a satisfacer las necesidades de quienes demandan nuevas experiencias de viaje. De ahí que se busque la complementariedad de productos tradicionales con emergentes como la enogastronomía o el turismo agroalimentario.

En un escenario donde la globalización nos hace repensar lo local, se antoja importante ofrecer a los visitantes la posibilidad de vivir experiencias turísticas únicas, aderezadas con un fuerte contenido cultural y multisensorial a través de la gastronomía y el vino, en espacios cargados de historia, paisaje y tradición, revalorizando así la importancia del sistema agroalimentario  y el patrimonio biocultural. La enogastronomía nos remite no solo a los alimentos emblemáticos de una región, sino a todo el proceso de transformación de estos desde el campo a la mesa, los saberes y tradiciones que están detrás de los alimentos y que forman parte de la identidad de una región o país y que además enriquecen la mesa de los visitantes.

Reflexionar sobre la relación entre turismo, gastronomía y vino nos permite adentrarnos al terruño,  la cultura local, los ciclos de la naturaleza, los saberes, las aromas y los sabores de una región, su identidad y vivir una experiencia sensorial lúdica y única.

Redes sociales

Si deseas recibir las novedades de El Colef SUSCRÍBETE

Plataforma Nacional de Transparencia
SIPOT-El Colegio de la Frontera Norte, A.C.
SIPOT-Fideicomiso de Investigación El Colegio de la Frontera Norte