Foros Temáticos Virtuales 2023: Impacto de la Pandemia sobre la salud y nutrición

Jueves

30

Mar, 2023

Foro

10:00 h Tiempo del Pacífico

Red de Desarrollo Humano en América del Norte
FOROS TEMÁTICOS VIRTUALES 2023

Impacto de la Pandemia sobre la salud y nutrición
Jueves 30 marzo 10:00 am (hora de Arizona/Sonora) Transmisión por internet

www.colef.mx, Youtube y Facebook Live/elcolef

La COVID-19 alteró las cadenas de producción en general y las relacionadas con la
alimentación no fueron la excepción. Por lo anterior, mucho se ha especulado sobre las
repercusiones que ha tenido la pandemia sobre la salud y en particular sobre la nutrición,
donde es de esperar que el efecto sea mucho mayor en grupos vulnerables de la sociedad.
Objetivo: Analizar la información y experiencias disponibles del efecto de la pandemia
sobre el estado de nutrición, a fin de tener argumentos sólidos para la propuesta de
intervenciones efectivas en grupos o regiones susceptibles.

Coordinador/moderador

Dr. Humberto Astiazarán García (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y Universidad de Sonora)

Químico-Biólogo egresado de la Universidad de Sonora. Maestría en Biología experimental con especialidad en Genética por la Universidad de Guanajuato.El grado de Doctor en Ciencias lo obtuvo en el laboratorio de Biología Celular del Departamento de Patología Experimental del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV). Mas de 35 años realizando investigación en el área de la nutrición, cuenta con 84 publicaciones internacionales originales indizadas (h=24) y ha presentado mas de 150 conferencias en congresos nacionales e internacionales. Evaluador y asesor para organizaciones nacionales e internacionales. Miembro de diversas sociedades científicas como la Sociedad Mexicana de Parasitología (SMP), Sociedad latinoamericana de nutrición (SLAN), American Society for Nutrition (ASN) y American Physiological Society. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 3, Asi como de la Academia Mexicana de Ciencias y de la Academia Nacional de Medicina en el área de Nutriología.

Panelistas

Dra. Tania Felix Parra (Universidad deArizona)

Graduada como Médico Cirujano de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Su formación académica como médico se complementó realizando prácticas en diferentes Instituciones de Salud, tanto del Seguro Social como de la Secretaria de Salud. Ha cursado diplomados y certificaciones con la finalidad de otorgar a los pacientes atención más completa y aportar diferentes opciones benéficas para su salud. Ha participado con diferentes organizaciones y clubs sin fines de lucro realizando trabajo voluntario enfocado en el área de salud. Actualmente adscrita al Departamento de Salud Pública de la Universidad de Arizona, brindando servicios en el sur de Arizona para detección y educación respecto a diabetes, hipertensión, dislipidemias. El programa brinda talleres de educación para la salud, campañas de vacunación, entre otros servicios.

Dr. Enrique Ríos Espinosa (Vitamin Angels México)

El Dr. Enrique Ríos es médico cirujano por la Facultad de Medicina de la UNAM y cuenta con grados de maestría y doctorado en Salud Pública por la Universidad de California en Berkeley. Desde hace 7 años, es director de Vitamin Angels en México donde realiza actividades de abogacía, asesoría y asistencia técnica para asegurar la efectividad de las intervenciones nutricionales basadas en evidencia que Vitamin Angels proporciona. El Dr. Ríos trabajó en el Instituto Nacional de Nutrición durante 15 años como investigador y jefe del Departamento de Educación Nutricional. Realizó investigaciones sobre prácticas de lactancia materna y alimentación infantil. Destacando el estudio Prácticas de Alimentación Infantil en México cuyos resultados fueron utilizados para la implementación del Programa Nacional de Hospitales Amigos del Niño y de la Madre. En la Secretaría de Salud Federal, fue director del Programa Nacional de Nutrición para Población Indígena y director del Programa de Salud del Migrante. Ha sido consultor de diversas organizaciones nacionales e internacionales tales como el Banco Mundial, Organización Panamericana de la Salud y UNICEF. Asimismo, ha sido profesor visitante en universidades tales como Texas A&M University, Universidad de California, Universidad de Stanford, y profesor de salud pública en la Universidad Anáhuac y Universidad Panamericana. Ha publicado más de 15 libros, capítulos de libros y monografías y varios artículos en revistas médicas.

M en C. Carmen Morales Ruan (Instituto Nacional de Salud Pública)

Licenciada en Nutrición del Instituto Politécnico Nacional. Maestra en Ciencias de la Salud con Área de Concentración en Nutrición por la Escuela de Salud Pública de México. Actualmente Investigadora en Ciencias Médicas en el Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel 1 del CONACyT. Autora y coautora de capítulos de libro y artículos científicos sobre la magnitud y distribución del estado nutricio en niños, inseguridad alimentaria, programas de ayuda alimentaria, actividad física, intervenciones escolares para la prevención del sobrepeso y obesidad y estado de nutrición en adultos mayores. Sus áreas de interés son: La magnitud y distribución del estado nutricio, inseguridad alimentaria, promoción de la salud, y diseño y evaluación de estrategias de prevención de sobrepeso y obesidad en escolares.

M en C. Karina Sánchez Bazán (FAO-México)

Licenciada en Ciencias políticas y Administración Pública por el Colegio de México. Maestría en Administración Pública (MPA) en Práctica de Desarrollo, Desarrollo Internacional y Política Alimentaria por Columbia University N  (Columbia-SIPA). Coordinador General de Planificación y Agenda Estratégica (Gerente de Programas-Coordinador General de Planificación y Agenda Estratégica) Centro de Investigación en Nutrición y Salud-CINyS, Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Consultor independiente de ONG nacionales e internacionales como NCD Alliance, El Poder del Consumidor, Ethos Laboratorio de Políticas Públicas y FAO México (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). Responsabilidades: Liderar el desarrollo de proyectos de investigación y políticas que cubran la prevención y el control de las ENT, y políticas generales de sistemas alimentarios sostenibles. Actualmente coordinadora del área “mejor nutrición” para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO-México).

Contacto: Humberto Astiazarán García, CIAD

hastiazaran@ciad.mx;
https://redhan.unison.mx/

Redes sociales

Si deseas recibir las novedades de El Colef SUSCRÍBETE

Plataforma Nacional de Transparencia
SIPOT-El Colegio de la Frontera Norte, A.C.
SIPOT-Fideicomiso de Investigación El Colegio de la Frontera Norte