Tesis del programa de Maestría en Administración Integral del Ambiente

Salud ambiental y salud de los habitantes de cinco campos agrícolas en el Valle de Culiacán

  • Autor(es):
    Mariscal García Olimpia


  • Director de tesis:
    Hugo Eduardo Riemann González


  • Año de la publicación:
    2006


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    99


Resumen:

La presente investigación tiene como objetivo analizar las condiciones ambientales y las condiciones de salud de los habitantes de cinco campos agrícolas en el Valle de Culiacán, Sinaloa. Estos campos se caracterizan por albergar a los trabajadores agrícolas y a sus familias, quienes se encuentran expuestos a condiciones ambientales que posiblemente afectan su salud. Tal es el caso del empleo excesivo e inadecuado de agroquímicos, el no uso de equipo de protección, ineficiente abastecimiento de agua potable y sistema sanitario, hacinamiento y formas de consumo de agua. El problema de esta investigación involucra tres aspectos principales: las condiciones de salud de los habitantes de la colonia, sus padecimientos y la relación con los factores mencionados. El documento se encuentra estructurado en cuatro capítulos: primero encontramos la introducción, los antecedentes y el marco conceptual. En los antecedentes, se realiza un recuento de los estudios que se han tratado en torno a los problemas que han acarreado el uso intensivo de los sustancias químicas en la agricultura, con respecto a la salud de los habitantes y trabajadores agrícolas; además, de documentar las condiciones en las que se desarrolla esta población. También se documenta el tema de la agricultura en México, enfocado en las consecuencias que ha causado la reforma al artículo 27 y la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio. En el marco conceptual se realiza una discusión de los conceptos de salud y salud ambiental, los cuales se utilizarán durante esta investigación.

En el segundo capítulo se describe la metodología, en este se explican los procedimientos que se siguieron para el desarrollo de la investigación.

El tercer capítulo corresponde a los resultados, en este se discuten, analizan y muestran las percepciones de los habitantes de los campos agrícolas acerca de su condición de salud y su relación con el entorno en el que viven; además, de exponer las medidas que esta población toma para mejorar su condición de salud.

En el cuarto y último capítulo se hace una reflexión acerca de las condiciones de vida de los trabajadores y habitantes agrícolas y sus familias, y de su percepción de los riesgos a los que se encuentran expuestos. Con base en los factores de riesgo que percibió la población y los que se detectaron en el área, agua no potable, ineficiente sistema sanitario y hacinamiento se recomienda tomar medidas preventivas para minimizarlos, como son hervir el agua antes de beberla, guardar y cubrir perfectamente los alimentos y evitar la exposición al humo que se genera en las hornillas, especialmente los niños por ser más vulnerables, entre otras. Así como también se dan algunas recomendaciones para reducir los riesgos en el trabajo.