Tesis del programa de Maestría en Desarrollo Regional

La persistencia del abasto extranjero de alimentos a Tijuana

  • Autor(es):
    García Mascareño Ariel


  • Director de tesis:
    Bernardo González-Aréchiga Ramirez-Wiella


  • Año de la publicación:
    1986


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    95


Resumen:

El objetivo general de esta investigación es conocer las condiciones en que trabajan los distribuidores de alimentos de Tijuana y que determinan que subsiste una proporción extranjera en el abasto de alimentos a la población de dicha ciudad.

Los objeticos específicos de esta investigación son:

1. Conocer la opinión general de los distribuidores de alimentos de Tijuana acerca de la zona libre de Baja California y parte de Sonora.
2. Conocer su opinión acerca de los montos disponibles, la seguridad de suministros, la calidad y la variedad que ofrecen los proveedores de alimentos nacionales y alimentos extranjeros.
3. Comparar la estructura de pagos asociada o dominante con alimentos nacionales y extranjeros.
4. Comparar a los proveedores nacionales y extranjeros de alimentos por medio de la opinión de los distribuidores.

En el inciso siguiente digo a qué se refieren las condiciones en que trabajan los distribuidores de alimentos de Tijuana.
5. Comparar a los alimentos nacionales y extranjeros por medio de la información que proporcionen los distribuidores en cuanto a su demanda, margen de utilidad y participación en el total de sus ventas de alimentos.

Los objetivos de esta investigación se cumplen por medio de una encuesta aplicada a los distribuidores de alimentos y a las organizaciones en que están agrupados.