Tesis del programa de Maestría en Desarrollo Regional

La organización de productores y el entorno institucional de la actividad cafetalera en Cuetzalan del Progreso, Puebla (2006)

  • Autor(es):
    Salgado Locela Luz Helena


  • Director de tesis:
    Hugo Eduardo Riemann González


  • Año de la publicación:
    2006


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    161


Resumen:

Esta investigación busca responder 1) si el hecho de que un productor de café pertenezca a una organización de productores de café incide en la mejora de sus condiciones de vida; 2) si el entorno institucional, conformado por las relaciones entre autoridades municipales, consejo local de café y productores, favorece el crecimiento de la actividad cafetalera en la comunidad de Cuetzalan del Progreso y 3) cuáles son los elementos potenciales y restrictivos con que cuenta esta comunidad para convertir la actividad cafetalera en motor de desarrollo económico.

Elegimos el municipio de Cuetzalan del Progreso como el caso de estudio por sus antecedentes histórico organizativos y de lucha social. De esta forma, realizamos un análisis estadístico descriptivo del Padrón Nacional Cafetalero 2001 para caracterizar a los productores con una aproximación de las dimensiones de educación, vivienda, ingresos monetarios y distribución de la población que maneja la CONAPO en sus índices de marginación. Enseguida, a través de entrevistas abiertas semi-estructuradas intentamos establecer el tipo de relaciones que tienen los actores del sector cafetalero en esta comunidad y a partir de los resultados realizamos un recuento de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas.

En cuanto a los resultados, no fue posible determinar en qué medida los grupos formales de trabajo mejoran las condiciones de vida para sus miembros, pues las variables relacionadas a las condiciones de marginación no son las apropiadas para evaluar las condiciones socioeconómicas de una población indígena rural. En cuanto al entorno institucional, éste ha estado inhibiendo el crecimiento del sector, destacando como elementos potenciales la organización de su población indígena y la actitud de los recursos humanos del Consejo Local, mientras que los restrictivos son la desconfianza entre los actores productivos y la inexistencia de redes de cooperación entre el Consejo Local y el Ayuntamiento para convertir al café en motor de desarrollo económico local.