Tesis del programa de Maestría en Administración Integral del Ambiente

La agricultura urbana como elemento promotor de la sustentabilidad urbana. Situación actual y potencial en San Cristóbal de las Casas, Chiapas

  • Autor(es):
    Vásquez Moreno Larissa


  • Director de tesis:
    Ana Córdova y Vázquez


  • Año de la publicación:
    2010


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Tijuana, B.C.


  • Páginas:
    164


Resumen:

Esta investigación analiza cualitativamente en qué forma la Agricultura Urbana (AU) practicada actualmente en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, constituye un modelo de actividad que contribuye al logro de la Sustentabilidad Urbana (SU) en cuatro dimensiones: la ambiental, con la conservación de áreas verdes al interior de la ciudad, aprovechamiento de residuos orgánicos y aguas residuales en el espacio de cultivo; la económica, con la creación de empleo y ahorro a nivel familiar; así como la social y la cultural, con la oportunidad de fomentar actividades y espacios de interacción e intercambio de conocimientos y tradiciones. El enfoque teórico parte de dos grandes temas: la sustentabilidad urbana y sus cuatro dimensiones, y la AU como elemento que contribuye a su logro en la práctica. A través de la realización de entrevistas semiestructuradas y visitas a una muestra intencional de 24 experiencias de AU, se generó una tipología de AU en San Cristóbal y se analizó cualitativamente la forma en que contribuye a la SU en la ciudad. El análisis reveló que es una actividad que empieza a cobrar cierto impulso particularmente en nuevos esquemas de producción (en cuanto a técnicas utilizadas y espacios en los que se desarrolla), así como a ser practicada por una nueva clase de agricultores urbanos, que distan del prototipo tradicional del campesino rural. Mediante la identificación de las limitantes que enfrenta, se proponen estrategias de consolidación de esta actividad.

Abstract:

This study qualitatively examines how Urban Agriculture (UA) currently practiced in San Cristobal de las Casas, Chiapas, is a model of activity that contributes to Urban Sustainability (US) in four dimensions: environmental, related to green space conservation within the city, the reuse of organic waste and wastewater within the agricultural lot; economic, creating employment and contributing to family savings; as well as social and cultural dimensions, which aim to promote activities and spaces for interaction and exchange of knowledge and traditions. The theoretical approach comes from two main themes: urban sustainability and its four dimensions, and urban agriculture as an element that contributes to their achievement in practice. Through semi-structured interviews and visits to a purposeful sample of 24 UA experiences, a typology of UA in San Cristobal was generated and the ways in which this activity contributes to urban sustainability within the city was qualitatively analyzed. The analysis revealed that it is an activity that begins to take some momentum particularly in new production schemes (in terms of techniques and areas where it takes place). It is also performed by a new type of urban farmers, which differ of the traditional prototype of the rural peasant. By identifying the constraints UA is facing in San Cristobal, this study proposes strategies for strengthening this activity.