Innovación, Servicios y Desarrollo Local: El Caso de la Acuacultura en México

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Participa Dra. Araceli Almaraz en la XXV International RESER Conference, 2015

miércoles 23 de septiembre de 2015

Como parte de las actividades académica externas de El Colef, se informa de la participación de la Dra. Araceli Almaraz en la XXV International European Association for Research on Services Conference (RESER) 2015 que se celebró del 10 al 12 de septiembre en Copenhague, Dinamarca.

En este evento, la Dra. Almaraz participó con la ponencia Innovación, Servicios y Desarrollo Local: El Caso de la Acuacultura en México, trabajo desarrollado en colaboración con la Dra. Minerva Celaya, y el Dr. Alfredo Hualde, ambos adscritos a El Colef, en la que se analizó el desarrollo de esta actividad concentrada fundamentalmente en Sonora, Sinaloa y Baja California.

La investigación señala que “los principales retos que presenta la actividad acuícola giran en torno a dos cuestiones; por un lado, la innovación u optimización de técnicas biotecnológicas para el mejoramiento genético, nutrición, reproducción y fisiología del insumo biológico y por otro en el perfeccionamiento de metodologías para la sanidad y patología de los organismos acuáticos”.

En el noroeste de México la maduración de redes de conocimiento sobre la acuacultura “supone la sustitución de proveedores externos, provocando que el control de servicios especializados se genere en la región” favoreciendo el desarrollo local, además, en los últimos veinte años se “han experimentado dinámicas de innovación asociadas al cultivo de especies como el abulón, el ostión japonés, el camarón blanco y recientemente la almeja panopea, alcanzando las tres primeras especies altas tasas de producción”, indica.

El estudio menciona que “las redes locales existentes reflejan el incremento de unidades de producción especializadas en distintas fases del manejo de especies y, por ende, capacidades de innovación diferenciadas, generando de manera paulatina la incorporación de servicios especializados”.

Estos servicios son: “el  diagnóstico para la detección de parásitos y alteraciones macroscópicas, asesoría para el establecimiento de mecanismos que permitan la  prevención y control de enfermedades y capacitación a partir de cursos teórico – prácticos en cuestiones de sanidad e inocuidad acuícola para moluscos, crustáceos y peces”, a través de los cuales se fortalece la red de conocimiento y se incentivan la vinculación entre academia y productores locales, sentencia el estudio.

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